加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 万贯娱乐 万贯国际娱乐下载 行业商会 异地商会 商会大厦 商会会刊 商会视听 会员数据库
商会动态 会员风采 招商动态 温岭新闻 商会探索 经营之道 上级商会 商会文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
采矿权纠纷达成调解协议得到仲裁法律效力确认
2016-4-1  16:04

       案情:被申请人某指挥部省道温岭段改建工程途径XX山并穿山而过,按照设计文件以穿山山体部分为工程路基填筑取料点。2010年4月,申请人通过公开竞投方式,取得了XX山矿区普通建筑石料5年采矿权。导致两矿距离过近,不仅不符合安全生产要求,也因两矿不能同时并存而无法取得改建工程采矿权证,对工程推进造成严重影响。依照政府会议纪要精神,申请人同意补偿约定,同时解除《XX山矿区普通建筑石料采矿权有偿出让合同》。但对滞纳金及利息、设备折旧、矿区临时设施补偿费等累计后作为一次性对等补偿费用予以支付缺乏明确具体数额。为此,申请人申请仲裁确认,在仲裁庭的主持下,依据补偿清单、设备评估报告、会议纪要、采矿权收回协议书等,组织双方当事人协调核算,促成双方当事人达成调解协议,并请求仲裁庭在协调的基础上作出裁决。依照《中华人民共和国仲裁法》第五十一条、第五十四条之规定,裁决如下:一、由被申请人某指挥部分两期支付给申请人补偿款,第一期于2012年6月21日前支付5298659.75元;第二期于2012年7月31日前支付4080000元。二、若被申请人逾期支付上述款项,则按逾期补偿款的日万分之五支付利息给申请人。三、上述补偿款履行完毕,双方有关本次采矿权收回补偿纠纷的所有问题即告终结,双方无其他争议。本裁决为终局裁决,自作出之日起发生法律效力。

       评析:(一)行政优先还是民事优先?本案涉及行政与民事双重法律关系,行政上是否优先按照《行政许可法》的有关规定,作出《收回采矿权决定书》,但如果民事无解决好,申请人可能不服,要提出行政复议或行政诉讼,解决时间更长,最终要靠民事优先解决。因此,本着平等互利原则,通过民事协调解决,既避免了诉累,又收回了采矿证。(二)某指挥部为被申请人是否适格?有些同志认为指挥部是临时机构,不具备法人资格,应当以设立指挥部的政府为被申请人。但本案某指挥部符合《民法通则》第37条具备法人的4个条件。因此,该指挥部具有被申请人资格,这与行政执法主体资格不同,无法律无行政,而民商事活动,法无禁止都可为。(三)达成调解协议得到仲裁法律效力确认。“仲裁”两字含义很清楚,是指中人的裁决,仲裁庭主持本案调解核算,尊重双方当事人意志,本着互利原则,依据评估报告,会议记要等证据,促成当事人达成调解协议,并以裁决书形式作出,既体现了仲裁程序快捷,又具有一裁终局的法律效力。本案至昨日全部履行到位,既案结事了,又能和谐相处,便于继续合作的良好社会效果。

      建议:此类案件,应当坚持民事优先原则,尽可能通过协调解决,对政府和相对人都是有利的。





收藏】【打印
 法律频道 更多
 相关链接 更多
  ·采矿权纠纷达成调解协议得到仲裁. . .      2016-4-1
  商会服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   台州康多利海洋生物保健品有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   温岭舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8


版权所有    万贯娱乐【官网下载】(万贯娱乐总商会)
地址1:浙江省温岭市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省温岭市横湖中路159号总商会大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理