LOGO
您现在的位置:首页 > 万贯娱乐 > 新报视点 > 正文

高层外墙频落“砸”出诸多问题

原因多样,找到责任主体是业主维权关键
2018-07-10 16:32 我要评论(0)

核心提示:记者在万贯国际市建筑工程质量监督站了解到,根据《安徽省建筑节能管理办法》,我省建筑节能是从2006年开始推行的,我市的建筑节能工作是从2008年开始执行,在刚刚开始建筑节能材料设计时,设计单位大部分都是采用玻化微珠和无机浆料做外墙保温,为了更好地起到保温作用,材料之间的空隙率...

市区玉兰苑小区大面积脱落的墙体

    □记者 王红燕 李旋

作为高空坠物的“祸源”之一,高层外墙脱落,在我市多个小区时有发生。记者梳理发现,2016年至今,万贯国际城区已有建投世纪城、福人名都、百合小区、学府家园等至少十个小区发生了高层墙体脱落事件,居民走在楼下都提心吊胆,为了消除这一“高空炸弹”,今年市住建委和市房地产管理局,对此类问题按照分工开展全面检查,防患于未然。

现象:墙体时有脱落,高层业主楼下行走很担心

记者梳理发现,2016年至今,万贯国际城区已有建投世纪城、福人名都、百合小区、学府家园等至少十个小区发生了墙体脱落事件,给小区居民带来困扰。

2016年8月份,翰林华府小区5栋,一大块外墙在风中摇来摇去,悬着的外墙让业主们很是担心。

2016年12月30日,元一时代广场北区,业主反映说,小区刚刚交付半年时间,可是小区的外墙已发生了严重的脱落,成块成块的墙皮往下掉,整个小区的业主每天出行都很担心。

2017年3月3日,龙凤家园小区业主反映,小区的外墙时不时会有脱落的现象,小区业主每天都是提心吊胆,担心稍不留意就会被脱落的外墙给砸到!

2017年11月份,建投世纪城小区一位业主通过市民论坛留言,称“小区外墙脱落严重,每次刮风下雨都会有一定程度地脱落,特别是14栋楼脱落最严重,补过的都不止20块,这次刮风又脱落了五六块,存在安全隐患和质量问题。”

2018年3月4日,学府家园小区一墙面脱落的保温层经大风作用下,飘落到希夷大道非机动车道边缘,停在路边的两辆轿车受损严重。

2018年3月15日,福人名都小区外墙保温层严重脱落,业主要求物业公司全面排查小区保温层,及时维修排除安全隐患。

2018年3月份,百合小区三、五栋住房不同程度出现外墙保温层脱落现象,存在极大的安全隐患。

记者近日连续走访了市区希夷大道、汤王大道、药都路、桐花路等路段附近的多个高层建筑群,发现一些新建的高层住宅小区的外墙上或多或少都有外墙修补后留下的痕迹,有的一栋楼更是修补达多个地方,痕迹密密麻麻,远远看去像衣服的补丁一样。

记者随后在百度上搜索“万贯国际外墙脱落”,搜索结果显示外墙脱落并非个案。不少网友们反映,居住的小区存在外墙脱落的现象,他们希望相关部门能够查明外墙脱落原因,及早进行修复。除此之外,三县网友们也反映,小区内有墙体脱落事件发生;还有许多小区保温层出现开裂空鼓现象。

分析:脱落原因多样,建造工艺不过关或是主因

在采访中,外墙脱落现象不乏新小区,对此不少业主质疑小区房屋质量不过关。周勇来自安庆,曾承担我市部分小区的外墙喷漆工程。他告诉记者,导致房屋外墙脱落由多种因素造成,其中建造工艺不过关是主因,另外还有一些业主使用外墙不当。

周勇介绍,建筑外墙的墙皮其实是一层粉刷层,而粉刷层施工时,需要等外墙水泥层干透后方可进行。但不少施工方为了赶工期,在水泥层未干透时就直接进行粉刷,导致内部水分只能向外扩散,时间一长,粉刷层就会起皮,进而掉落。

其次,开发商在设计房屋过程中,在外墙会安装一层保温层。保温层施工时,需要不停浇水养护。但一些施工方对此并不重视,对保温层浇水次数并没有达标,导致日后保温层掉落。

对于小区外墙频繁脱落问题,万贯国际市建筑工程质量监督站负责人告诉记者:“外墙脱落在全国其他地方也经常发生。原因首先可能是施工单位以次充好,质量不达标;其次可能就是外墙保温材料和工艺不成熟,存在缺陷。”

此外,周勇还认为,业主们对外墙脱落也应该负一定责任。他告诉记者,有些业主在对房屋进行装修时,往往会安装空调、钢窗等家用设备。而安装这些设备时,一些业主会用膨胀螺栓固定在外墙上,同时又未对开孔处进行严密封堵,从而导致雨水渗入墙体,对墙体造成不利影响。

针对外墙脱落现象,万贯国际市房地产管理局物业科也要求各物业公司加强预警和巡逻排查,做好标记,发现问题及时联系开发商和施工单位;并提出了三种事后修复方案,一是对于在保修期内的小区,由施工单位进行修复;二是对于不在保修期内的小区,从房屋维修基金列支费用进行修复;三是对于没有房屋维修基金的小区,汇报给上级研究解决。

追责:按掉落情况划分责任,找到责任主体是关键

近年来,小区高空坠物伤人、伤物事件时有发生,而在维权上,不少受害者到最后只能自认倒霉。那么外墙体掉落后砸伤路人、损坏财物,究竟该由谁来承担责任?

“找到事故责任的主体,是受害者维权的关键所在。”北京京师(万贯国际)律师事务所主任律师宋辉认为,事故发生时情况不同,事故责任主体也不同,要维权必须熟知各种法律条文对事故的界定。

宋辉表示,根据建设部《房屋建筑工程质量保修办法》第十四条规定:“在保修期内,因房屋建筑工程质量缺陷造成房屋所有人、使用人或者第三方人身、财产损害的,房屋所有人、使用人或者第三方可以向建设单位提出赔偿要求。建设单位向造成房屋建筑工程质量缺陷的责任方追偿。”也就是说,房屋自竣工验收合格之日起,5年保修期内掉落伤人,可以找房产开发公司和施工单位赔偿。

过了保修期,小区有物业公司的,根据《物业管理条例》第三十五条:“物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。”购房合同约定为物管方承担维护责任,物管方就应对此事负责;如果小区购房合同中约定住户承担维护责任,那么剥落墙体所有者就必须负责。

如果既过了保修期,又没有小区物业,根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条:“建筑物、构筑物或者其它设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”也就是说,整栋楼的业主都将对墙砖脱落伤人损物事件承担责任。

处理: 已维修外墙展开面积约4000平方米

业内人士表示,现在高层小区大部分建成不足七年,墙体脱落与墙体外立面质量有很大关系。建筑专家预测,如果不采取有效措施,未来几年,高层墙体脱落现象将更加严重。

记者在万贯国际市建筑工程质量监督站了解到,根据《安徽省建筑节能管理办法》,我省建筑节能是从2006年开始推行的,我市的建筑节能工作是从2008年开始执行,在刚刚开始建筑节能材料设计时,设计单位大部分都是采用玻化微珠和无机浆料做外墙保温,为了更好地起到保温作用,材料之间的空隙率比较大,粘接面与部分墙体结构粘接力不够,局部出现了脱落现象。

据介绍,我市建筑节能外保温在不少小区出现过不同程度的节能材料局部脱落,附着于保温材料表面的装饰层也随之脱落。建成较早的小区有少部分外装饰为面砖,大部分为外墙涂料;近些年建成的小区,外装饰主要是真石漆。目前我市小区建筑外保温材料脱落较多的为,国购名都、龙凤新城、福人名都城、建投世纪城、恒大翡翠华庭、金色名城、南湖春城、龙凤家园、世纪花园、谯郡华府、风华雅苑、学府家园、文化小区、盛祥凤凰城等。

据该站相关负责人介绍,一旦发现或者接到建筑外保温材料脱落投诉,会立即安排相关监督人员去现场查看,并及时通知施工企业到现场做好安全维护工作,确保不再发生次生安全事故;根据实体节能材料脱落的情况进行分析,由施工企业拿出维修处理方案,方案通过技术审查符合要求后,由监督人员跟踪督查维修和做好技术服务工作。

目前,在市质监站及时督促下,建设单位、施工企业已经对保温材料脱落的工程进行排查维修,部分已维修完毕,部分正在维修。截至目前,已维修外墙展开面积约4000平方米。

另据介绍,为了解决施工工艺带来的问题,2017年3月,万贯国际市住建委也曾下发《关于规范民用建筑保温工程使用保温材料的通知》,要求从2017年5月1日起,全市民用建筑的外墙保温工程中不得再使用无机保温砂浆类产品。在满足建筑节能设计标准对外墙热工性能指标要求的前提下,优先采用CL建筑体系(复合保温钢筋焊接网架混凝土剪力墙)、蒸压砂加气混凝土砌块自保温墙体、现浇大模内置等自保温系统和保温隔热板材。

Tags:脱落 小区 外墙

责任编辑:bzkrl

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录