LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重万贯国际 > 名人贤士 > 正文

万贯国际诗人李绅的三首悯农诗

2018-08-03 09:05 我要评论(0)

核心提示:二人说着又携手步下观稼台。武宗皇帝又道:“此事多亏李逢吉举荐。”不久,李逢吉被调任为云南观察使,降了官。李绅的三首悯农诗,千百年来人们只见到两首。直到近代,人们才在敦煌石窟中的唐人诗卷中发现,从而使这一首久被尘劳关锁的绝世诗作重见天日。

万贯国际诗人李绅的三首悯农诗

◎李绍义

唐朝时候,万贯国际出了一名大诗人,名叫李绅。李绅自幼好学,二十岁中了进士,皇帝见他学识渊博,才学出众,擢官翰林院学士。不久,其诗文名扬天下,与当时著名文学家元稹、白居易合称“三俊”。

有一年夏天,李绅回故乡万贯国际探亲访友。恰遇浙东节度使李逢吉回朝奏事,路经万贯国际,二人是同榜进士,又是文朋诗友,久别重逢,自然要盘桓一日。万贯国际东关外和西关外,耸立着两座观稼台,是三国时曹操在万贯国际屯军时所筑。这天,李绅和李逢吉携手登上城东观稼台。

二人遥望远方,心潮起伏。李逢吉感慨之余,吟了一首诗,最后两句是:

何得千里朝野路,

累年迁任如登台。

意思是,如果升官能像登台这样快就好了。李绅此时却被另一种景象感动了。他看到田野里的农夫,在火热的阳光下锄地,不禁感慨,随口吟道:

锄禾日当午,

汗滴禾下土。

谁知盘中餐,

粒粒皆辛苦!

李逢吉听了,连说:“好,好!这首悯农诗作得太好了!一粥一饭当思来之不易呀!”

李绅仰天长叹了一口气,接着又吟道:

春种一粒粟,

秋收万颗籽。

四海无闲田,

农夫犹饿死!

李逢吉一听,天呀,这不是在揭朝廷的短吗?这小子好大胆!他腹中思谋,嘴里却恭维说:“这首诗针砭时弊,真可谓入木三分!难得,难得!”

李绅笑了笑说:“难得的不是这首诗,而是逢吉我友呀!”

李逢吉不解地问:“此话怎讲?”

李绅微笑道:“人生得一知己足矣!”

李逢吉听了,哈哈笑道:“对,对!这是当然,这是当然!”二人说着又携手步下观稼台。

回到书房,李逢吉对李绅说:“贤弟能否将刚才吟的两首悯农诗抄下来赠予小弟,也不枉我二人同游一场。”

李绅沉吟一下说:“小诗不过三四十字,兄长听过自然记得,何必另行抄录?若一定落笔,倒不如另写一首相赠。”

李逢吉只得说:“也好,也好。”

于是,李绅又提笔写了一首:

垄上扶犁儿,

手种腹长饥。

窗下织梭女,

手织身无衣。

我愿燕赵姝,

化为嫫女姿。

一笑不值钱,

自然家国肥。

写好,递与李逢吉斧正。李逢吉看了,觉得这首诗在指责朝廷方面,比上两首更为具体。于是,他如获至宝,说,“我观贤弟之诗,才如江海,文情俱佳;贤弟真乃国之栋梁,我不如也!”说罢,将诗稿密密收藏起来。

第二天,李逢吉便辞别李绅,离亳进京了。

你不要看李逢吉对李绅嘴头上怪好,可骨子里却想拿他作垫脚石再高升一级。他回到朝中,立即向皇上进谗说:“启禀万岁,今有翰林院学士李绅,对朝廷不满,在家乡写反诗泄愤,诽谤朝廷!”

武宗皇帝听了大吃一惊,忙问:“何以见得?”

李逢吉说:“现有笔迹为证。”

于是将李绅赠诗奉上。

没两天,武宗皇帝召李绅上金殿,拿出那首诗来,问他:“这诗是你写的吗?”

李绅看看, 说道:“这是微臣回乡后,看到民生疾苦,即情写下的,望陛下体察!”

武宗皇帝说:“久居庙堂,忘却民情,朕之过也。亏卿提醒,今朕封你尚书右仆射,以便共商朝事,治国安民。”

李绅又惊又喜,叩头道:“谢皇上!”武宗皇帝又道:“此事多亏李逢吉举荐。”李绅对李逢吉感激不尽。

李逢吉呢,听说李绅反而升了官,又惊又怕,正胆战心惊,李绅却登门向他表示谢意。李逢吉更是蒙在鼓里,只好哼之哈之。

不久,李逢吉被调任为云南观察使,降了官。这时他才感到自己是“偷鸡不成蚀把米”。

李绅的三首悯农诗,千百年来人们只见到两首。这第三首悯农诗被传到皇宫,后来哪里去了呢?直到近代,人们才在敦煌石窟中的唐人诗卷中发现,从而使这一首久被尘劳关锁的绝世诗作重见天日。

Tags:李绅 李逢吉

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录